Тюрьма, которая всегда с собой

photoshop_give_some_color_008147_

Все мы когда-то ушли из родительского дома. Все мы в чем-то нашли себя, освободились, реализовали свою личность. Будь то отношения, просто своя работа, свой достаток, своя жилплощадь. Мы отстояли свое право быть собой. Но вот проблема: наши родители настойчиво напоминают о себе во многих наших поступках, словах и даже желаниях.

Откуда я так уверен, что если не буду зарабатывать меньше 50 тысяч ежемесячно, то не могу считать себя полноценным членом общества?

Что отвечает за мое стремление все время выбирать девушек, которые так опекают меня? И почему, черт возьми, они все так похожи в этом на мою маму?

Почему, получив даже немного власти, я веду себя вальяжно и позволяю своему раздражению выходить наружу, несмотря на то, что это обижает людей? И почему в этом я так похож на отца, хотя всегда спорил с ним, осуждая такое его поведение?

 chaplin_601

Ответ на эти и подобные вопросы существует. И он начинается с главного закона подчинения и управления человеком.

Что надо сделать, чтобы получить полную власть над человеком?

Оставим сейчас моральность вопроса в стороне и займемся чистым исследованием, которое вполне способно спасти нам жизнь. Итак.

Посадить его в закрытое помещение и носить ключи в кармане?

А, может быть, полностью связать его и кормить по часам?

Лишить зрения или слуха? Долго не давать спать?

 

Эти способы ущербны. Он вполне может сбежать, физически освободиться или восстать против поработителя. И потом, в подобном случае мы будем «управлять» инвалидом.

Есть и другие способы. Назовем их способами второго уровня. Это управление чувствами: чувством вины, чувством страха, чувством долга, чувством безопасности, их комбинациями или всеми сразу.

Они достаточно эффективны по сравнению с инструментами первого уровня. Если у человека относительно слабо развита саморефлексия, он будет всю жизнь находится под властью заложенных вами «программ зависимости».

Да что греха таить, всем нам они либо были знакомы, либо до сих пор мы в подчинении у них. Это не умаляет наших сил и ума, но ставит очевидную цель при внезапном понимании сути происходящего. Человек не позволяет себе никогда бросить окурок на пол, потому что тут же чувствует себя виноватым. Другой не способен сказать «нет», потому что начинает страдать от ощущения собственной никчемности. Третий уверен, что большинство новых знакомых только и мечтают облапошить его или воспользоваться его доверчивостью. Четвертый будет заискивать перед каждым, стремясь всеми возможными способами не разрушить иллюзорных отношений, даже если те приносят ему лишь боль. Пятый не может позволить себе расслабиться и отдохнуть, забыв о делах, как будто слыша каждый раз в голове «А ты сделал уроки? Нет? Как ты смеешь отдыхать?» Много разных установок и ограничений, называемых «программами зависимости», основаны на чувствах страха, вины и долга. Их важнейшая опасность в том, что часто они были переданы нам через многие поколения и доходчиво «объяснены» родителями, которые – более того — жили в соответствии с этими программами, подавая нам однозначный пример. Посему освобождение от подобной установки, подразумевающее отказ от такой картины мира, может расцениваться нашим подсознанием как предательство по отношению к родным и близким. Может быть расценено, разумеется, таковым не являясь.

Освобождения своей личности и получения доступа к свободе и большинству жизненных благ (часто лежащих у нас под носом) можно достичь разными способами.

Например, психодраматической сессией.

Просто событием нашей жизни, потрясшим нас до глубины души и изменившим эти взгляды.

Или требованием ситуации, в которой нечто критически важное для нас может быть достигнуто только при условии нарушения этой установки. Что это «критически важное»? Любовь и все сопутствующие элементы. Мечта, давняя и желаннейшая.

Просто ситуацией несостыковки двух таких установок, при которой выполнение одной автоматически нарушает другую и наоборот.

Способы есть.

Но ключом, апофеозом всей системы подчинения-управление является… и здесь надо испытать трепет… ЛИШЕНИЕ ВЕРЫ. И в первую, основную очередь, веры в себя.

Нет более мощного оружия порабощения, чем лишение веры. Веры в будущее, веры в свои идеалы, в свои способности, в свои взгляды, в Бога, в людей.

Особенно страшны последствия лишения веры в правильность своей оценки окружающего мира и в силу своих способностей получить то, чего ты хочешь.

Одним из вариантов является постановка зависимости типа: тыможешь получить то, что хочешь, но только если будешь вот таким, будешь вести себя так и думать вот эдак. Это управление высшего уровня.

 photoshop_give_some_color_008147_

Разберемся, что происходит в таких случаях.

Прежде всего, следует знать, что по своей природе мы все имеем конкретные желания. Мы рождаемся со способностью желать и считаем возможность получения нами желаемого совершенно естественной. Коей она, в принципе, и является. Итак, два первых момента. Первый: желания есть у всех. Да, их можно задушить, перестать замечать и до какой-то степени подавить. Однако изначально они присутствуют и выражаются в виде стремлений, радости, однозначных выборов людей, ситуаций, предметов и мест. Второй момент: когда мы хотим чего-то в детстве, мы действуем для того, чтобы это получить, не ставя под сомнение возможность этого получения. Мы выбираем невероятно разнообразные способы: от пассивного ожидания до активного завоевания, от полностью физического до абсолютно духовного. Мы может манипулировать отношениями, своей позицией, использовать все свои способности и преимущества. Но мы всегда верим, что оно нам доступно и мы имеем на него право.

По мере взросления приходит понимание последствий получения желаемого, разделение желаемого на то, что можно получить быстрее, и то, ради чего нужно сильно постараться. Но вера никуда не уходит. Если только кто-то специально (осознанно или не осознанно) не предпринял совершенно конкретные действия для того, чтобы нас ее лишить.

«Я не способен получить желаемое», «я недостоин такого счастья», «разве я тот избранный, желания которого исполняются?», «я не умею того или иного», «я не знаю, как это сделать», «я так много не знаю, если даже выдающимся людям это было сложно, почему ко мне это должно прийти быстро и легко?». Все эти вопросы в том или ином виде прочно сидят в голове у лишенного веры в себя, у прошедшего обработку третьеуровневым методом лишения свободы. Все эти мысли составляют тюрьму, из которой человеку не поможет выбраться ни поднятие на Эверест, ни кругосветное путешествие, ни наркотики, ни прыжок с парашютом, ни слава, ни все деньги мира, ни любовь всего земного шара…

Если у вас в голове сидят подобные убеждения и вы готовы отстаивать их до последней капли крови, свято веря в них и называя остальное «иллюзиями», поздравляю: вы получите ровно такую жизнь, в которой ваши желания будут сбываться с большим трудом, при соблюдении всех условий, в которые вы верите. Или не будут сбываться вообще, если вы подсознательно убеждены, что не заслуживаете этого.

a_327cb55c

 

 

Но что, если вы смелый, осознанный и больше не можете так жить? Если вы готовы рискнуть? Если вы жаждете свободы? Что делать?

 

 

 

Во-первых, важно определить, что вы действительно хотите вырваться из этой виртуальной и потому столь опасной тюрьмы. Не важно, как вы будете это делать, насколько осознанным для вас будет сам процесс – мозг у всех имеет свои особенности. Важно понять направление движения. А именно: «Да, я хочу изменений», «я чувствую, что меня что-то сковывает», «я чувствую, что на самом деле заслуживаю большего, чем имею».

После этого полезно работать в двух направлениях (и работа может занять от нескольких недель до нескольких месяцев), суть которых одна: управление своими убеждениями, программами, по которым вы живете, по которым видите и оцениваете мир, по которым «да будет вам». Первое направление: усиление нужной программы. Второе: постепенное ослабление ненужной.

Способы тоже можно выбрать разные, проверив, который будет вам комфортнее и органичнее.

Например, усиление первой может происходить через ежедневные аффирмации, медитации или просто напоминание себе в течение дня о новых взглядах. Крайне полезным может стать процесс отбора реальности: вы начинаете ловить каждый факт, каждое подтверждение своим новым взглядам, добросовестно взращивая свой мир. Также полезно одергивание себя в поведении, определяемом старыми взглядами и осознанный выбор нового образа действий и реагирования.

Второе стоит начать с воспоминаний: откуда у вас появились данные взгляды, кто насадил вам эти убеждения. Какими словами он говорил, применительно к каким ситуациям и с каким лицом. Кто еще в вашей жизни занимается поддержанием существующих программ? Какую жизнь он имеет? Далее необходимо начать искать опровержения старым убеждениям: где вы справились, где были на высоте, где никто не верил в вас, а вы смогли. Прошерстить всю прожитую жизнь и, если захочется, даже выписать все подобные ситуации. Этот труд приятен и сложно подобрать слова, чтобы описать, насколько полезен! Это одно из ценнейших действий лично вас исключительно для вас и ради вас. Ключевых действий по осознанному управлению собственной жизнью, время которой, как известно, ограничено.

Что же мы получим в итоге, и куда будем двигаться?

В чем состоит эта свобода и что там, за тюремной решеткой, такой родной и «безопасной»?

Все просто: там – ВЫ. Вы настоящий. Там – ваши сбывшиеся мечты, ваше счастье и гармония, ваше реализованное право на владение и пользование всем, чего вы по-настоящему хотите. Там – ваши чувства: подлинная, открытая любовь, радость, восторг, счастье каждого прожитого дня. Сама ЖИЗНЬ. И, конечно, подлинное видение реальности, мудрость понимания происходящего, без пряток, самообмана и ложных страхов.

Удачи на пути гармонии!

Мы с вами.

Команда Your-Talent.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *