Как понять, чем хочешь заниматься в жизни, в 30 лет

Возможно, вы уже сменили не одно место работы, или все время после института провели на одном. Может быть, вы просто «плыли по течению», не пытаясь понять, чего же хочется лично вам. А, может, даже не догадывались все это время, что у вас есть такое право!
А может, ваши родители стремились «слепить» вас по своим представлениям и боялись дать вам распоряжаться своей жизнью самостоятельно.
В любом случае если вам уже около 30 или больше, и вы созрели, чтобы найти себя в жизни — эта статья для вас.

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС?

 

Следующий факт сразу придаст вам оптимизма: вероятность найти любимое дело в 30 лет на 60% выше, чем в 16 или 17.
Все потому, что сейчас у вас гораздо больше жизненного опыта, по-другому работает ваш мозг, стал обширнее кругозор. Кроме того, вы больше узнали о своих способностях и уж наверняка поняли, чем точно не хотите заниматься. И, самое главное, вам теперь не так важно, что подумают окружающие. Ведь вы ищете дело для себя и хотите зарабатывать, делая именно то, что действительно любите.
Как ни странно, именно к 27-35 годам очень многие задумываются о любимом деле. Почему не в 20 или 25? Все просто. Именно к этому возрасту вы, скорее всего, уже выполнили социальную программу:

  • закончили школу,
  • получили высшее образование или даже два,
  • обзавелись семьей и даже воспитываете детей,
  • купили или взяли в ипотеку квартиру,
  • получили права и приобрели машину.

В общем, все, что ожидало от вас общество – в лице родителей в том числе – вы сделали. И именно сейчас, на подходе к кризису среднего возраста, начинает явно ощущаться потребность сделать что-то для себя, совершить нечто значимое, важное именно для вас, а не для кого бы то ни было.
Понять, чем я хочешь заниматься в жизни, невозможно без честного ответа на вопрос: чего я хочу от жизни вообще? Что сделает меня счастливым?

как понять чем хочешь заниматься в жизни в 30 лет

 

ЧТО ВАМ МЕШАЕТ?

 

Многие знаменитые люди нашли себя после 30 лет или даже после 40. Еще больше существует людей, не стремящихся к известности, которые нашли любимое дело к 30 и позже. Из моих клиентов, посещавших индивидуальные консультации (это около 700 человек за последние 8 лет) 70-75% — те, кто понял, чем хочет заниматься в жизни, только после 35 лет. И ничуть об этом не жалеет!
Однако перед этим нам пришлось разобраться с целой кучей убеждений, не имеющих ничего общего с реальностью. Эти убеждения передают друг другу люди, которым не удалось найти себя в жизни. И если вы примете такие убеждения за правду, то своими руками (или мозгами) организуете себе множество препятствий на пути к самореализации.
В этой статье я приведу самой частые из таких убеждений:

  • люди, которые нашли свое дело, обладают особенными способностями: деньгами, интеллектом, связями, силой воли, наглостью, талантом и т.п.;
  • если я не нашел себя до 30, то мне это уже не удастся никогда;
  • я не имею права получать деньги, делая то, что и так приносит мне удовольствие;
  • я не способен научиться чему-то кардинально новому, освоить другую профессию;
  • мне страшно изменить свой стиль жизни и круг общения;
  • я обязан работать через силу;
  • я знаю, чем бы хотел заниматься, но у меня точно нет возможностей или способностей к этому
  • и т.д.

Если вы мечтаете понять, чем хочешь заниматься в жизни в 30 лет, это говорит о том, что вы принадлежите к 10% всех работающих людей, которые скорее всего найдут любимое дела и воплотят свои мечты в жизнь.

 

КАК НАЙТИ ВАШЕ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

 

Если вы поставили перед собой вопрос найти любимое дело и самореализоваться, то наверняка уже прочитали горы литературы на эту тему. Во многих статьях даются простые способы, которые помогают далеко не каждому. В этой статье я хочу предложить вам попробовать не совсем обычный метод обнаружения вашего любимого дела. Он представляет собой целостную систему, более общий взгляд на вас как личность, ваши жизненные ценности и интересы. Это значит, что вам не придется читать длинный перечень профессий и пробовать их – ведь на это не хватит и нескольких жизней! Вам также не придется проходить тесты в 100 и более вопросов. Все, что нужно сделать – взглянуть на себя с трех точек зрения. А затем соединить то, что вы увидели. Это даст вам понимание, какого рода профессии вам могут подойти, а также чего вы вообще хотите от жизни.
Итак, ответ на вопрос, чем занимать в жизни, лежит на стыке ваших способностей, желаний, ценностей и возможностей.

Для наглядности представим их в виде сторон света, с которых вы и будете смотреть на себя как неповторимую личность.

Как понять чем хочешь заниматься в жизни в 30 лет

Начнем?
Приступать к этому простому методу стоит только после того, как вы разобрались с блокирующими убеждениями. Это можно сделать самостоятельно или на консультации, например, по скайпу.

 

Итак,
1. СЕВЕР: желания. Чем вам нравилось заниматься в детстве?

Несмотря на банальность и всеобщую известность первого метода, именно он принес мне наибольшую пользу, когда я только искала, чем хочу заниматься в жизни.
Выпишите 2-3 занятия, от которых вас было не оторвать, которые придавали вам сил и энергии, в которых вы творчески раскрывались.
Это может быть, например,

  • организация других детей, управление общей активностью,
  • чтение книг и изобретение собственных миров,
  • спасение попавших в беду животных или людей,
  • пение, танцы или борьба,
  • а, может, просто игра с мячом, лазание по деревьям или

Главное, это дело «цепляло» вас как никакое другое. Вы могли заниматься им с утра до позднего вечера.

Если вы вспомнили такое времяпровождение, есть одна проверка на подлинность. Ответьте на вопрос: проявляли ли вы в этом деле творчество, личные изобретения и выдумки или просто делали то, что вам показали? Первое говорит о том, что это дело лежит в сфере ваших сильных сторон. А, значит, в будущем, когда понадобится набрать новых знаний и навыков, вы преуспеете в этом быстрее многих!
Профессионально: если вам сложно разобраться в своих желаниях самостоятельно, здесь с успехом может помочь психологическая консультация.

 

2. ЮГ: способности. Кому вы завидуете?

 

Люди каких профессий вызывают у вас зависть? О ком вы думаете, что сами смогли бы так же, даже еще лучше? Кто, по вашему мнению, имеет «работу мечты», на который и напрягаться-то совсем не надо?
Обратите внимание, сейчас мы не обращаем внимание на зависть как негативную эмоцию, а используем ее, чтобы обнаружить. к чему подвигает вас ваша душа.

Итак, положа руку на сердце, кто вызывает у вас зависть? Системные администраторы? Работники ЗАГСов? Имиджмейкеры? Поэты? Каскадеры? Сценаристы? Библиотекари? Политики? Повара?

Не спешите. Дайте себе пару дней и понаблюдайте за своей реакцией на людей разных профессий.
Итак, если вы обнаружили такую профессию или даже несколько, ответьте на следующий вопрос, к которому мы шли с самого начала: какими качествами, по-вашему, обладают эти люди? Какие способности помогают им преуспеть в данной профессии? Достаточно одного-трех.
Эти качества, скорее всего, имеются и у вас. Причем вы их либо незаслуженно недооцениваете, считая, что они в жизни не так важны, как другие. Либо верите, что вам это не дано. И одно, и другое – обычно результат родительского воспитания.
Это может показаться вам странным, но большинство людей всю свою сознательную жизнь стараются доказать, что обладают теми способностями, которые им не очень даются. И совершенно не обращают внимания на те вещи, которые даются им легко, а, значит, являются сферой их силы!

 

как понять чем хочешь заниматься в жизни в 30 лет

 

3. ЗАПАД: ценности. Что делает вас счастливым?

 

Понаблюдайте за собой или вспомните, какие ситуации заставляют вас радоваться как ребенку? Что вызывает у вас ощущение, что все идет правильно, что все в жизни на своих местах? В чем вы не испытываете сомнений?
Это будут дела, которые соответствуют вашим истинным ценностям. А вот если вы делаете что-то «как в тумане», никак не можете понять, зачем оно вообще нужно и кому – это явные свидетельства того, что данное дело не лежит в сфере ваших ценностей.

Спросите себя: зачем вы делаете то или иное? Если ответом будет «просто потому, что мне это нравится» — это подлинная ценности. Если же этим вы пытаетесь что-то доказать или стать в своих глазах более достойным и значимым человеком – скорее всего, это чуждая вам ценность.
Построив свою будущую профессию на чужих вам ценностях, пусть даже они кажутся вам очень востребованными, вы тем самым «предадите» себя. Постоянный дискомфорт, необходимость себя заставлять и ощущение пустоты станут в таком случае вашими однозначными спутниками.

 

4. ВОСТОК: возможности. Каковы ваши ресурсы?

 

Этот пункт я поставила последним, так как он подразумевает, что с помощью первых трех вы уже значительно сузили круг возможных профессий и дел или даже вышли на что-то очень конкретное, но пока кажущееся вам невероятным:-)
Зачастую мы думаем, что сейчас у нас нет ничего, что могло бы иметь отношение к поиску любимого дела или, тем более, к тому, чтобы им зарабатывать. Однако попробуйте ответить на следующие вопросы максимально искренне – и вы поймете, что в ваших руках по крайней мере 2-5 уникальных возможностей, которые могут привести вас к желаемому очень быстро и легко!

  1. Если это так, вспомните всех своих знакомых, можно полистать перечень друзей в соцсети или телефонной книге и скажите: кто из них мог бы тем или иным образом помочь вам начать двигаться к вашей мечте?
  2. Какие знания имеются у вас в отношении выбранного вами дела и какие пути к тому, чтобы получить дополнительные?
  3. Сколько времени вы могли бы уделить новому делу начиная с сегодняшнего дня? В каждом дне есть «бесхозные» временные промежутки, которые можно занять любимыми делами.

Остановимся в этой статье всего на трех вопросах. Пока этого достаточно. И перейдем от ресурсов к возможностям.
В действительности, существует огромное количество способов, как вы могли бы претворить мечту о своей профессии в жизнь. Если вы хотите быть поваром, но имеете высшее юридическое образование, то можете:

  • пойти на курсы поваров,
  • завести свой канал на Youtube? где рассказываете, как готовите,
  • вести блог или сайт,
  • изобрести новое блюдо и стать известным благодаря нему,
  • готовить еду к праздникам,
  • устроиться в ресторан или кафе,
  • давать советы по скайпу людям, у которых не получаются важные блюда,
  • издать кулинарную книгу,
  • и т.п.

Вы можете заниматься тем, что любите, в любой форме, доступной человеку и в любом касательстве к выбранной вами сфере. Например, если вы хотели стать сценаристом, но не получили профильного образования и не имеете друзей в этой области, то можете писать рецензии на фильмы, собирать коллекции фильмов и сдавать их в аренду, создать сайт с фильмами конкретной тематики или проводить романтические киносеансы на улице, а также получить все-таки образование и делать постановки в камерных театрах, писать рецензии на театральные новинки и т.д. и т.п.

256

 

ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО?

 

Если вы ответили на все вопросы и вам оказалось мало, хочется «покопать» глубже или получить поддержку людей, которые занимаются самоопределением профессионально, предлагаю вам маленький план. Я составила его, чтобы вы не тратили много времени и лишних денег на долгие поиски и ошибочные ожидания в таком разнообразном мире психологии.

  1. Как понять, чего я хочу от жизни? Первое, что следует сделать, если вы хотите понять свои подлинные желания – это освободиться от чужих желаний. От ожиданий родителей, общества, друзей и др. Тогда вы яснее услышите свой внутренний голос, внутренний зов, ведущий вас к тому, ради чего вы родились. Здесь поможет психологическая консультация и так называемая «отстройка», то есть психологическое отделение вас от влияния других людей. Второй важный шаг — повысить самооценку. Без этого сложно услышать самого себя.
  2. Как узнать свои способности и сильные стороны? В этом прекрасно помогают соционическая диагностика. Она позволяет в полной мере определить сильные и слабые стороны вашего типа мышления и обнаружить разнообразные сферы приложения вашей силы.
  3. Кстати, такая диагностика поможет и узнать о ваших подлинных ценностях. А именно, что для вас является действительно значимым в этом мире, что делает вас счастливым? А что – всего лишь попытка быть хорошим или «правильным» для кого-то. Второе, что эффективно при определении своих ценностей – повысить самооценку. Об этом я очень подробно пишу в книге.
  4. Каковы ваши возможности? То есть что вы можете сделать прямо сейчас, какие у вас имеются ресурсы в виде знакомых, денег, времени, сил, доступа к информации и технике, знаний и проч. Прекрасно работает в этом случае так называемое «оптимальное мышление». Наиболее быстро и просто оно доступно в двух ситуациях.
    А именно: можно составить Карту возможностей на психологической консультации, чтобы увидеть 10-20 путей из ситуации, которая на первый взгляд казалась вам безвыходной. Можно также использовать коучинг. Здесь с помощью ответов на правильные вопросы вы получаете ясное понимание своих целей, планов, ресурсов и путей достижения.

В этой статье я поделилась самыми лучшими и действенными способами, организовав их в единую систему сторон света. Здесь «выжимка» многолетних исследований, которые в конечном итоге позволили мне найти любимое дело, от которого я каждый день получаю радость, энергию и огромное удовольствие. Пусть они помогут и вам!

 

С теплом,

Кристина Валенцова