Как стать уверенным в себе и поднять самооценку

 

ДАВАЙТЕ ВАС ПРОВЕРИМ

 

Вы нашли и открыли эту статью, а, значит, сейчас вам стало очень важно почувствовать себя более уверенным, перестать бояться быть униженным или недооцененным и поднять самооценку. Прежде, чем я раскрою вам простой метод, разработанный мной за восемь лет психологического консультирования, давайте проверим, действительно ли вы хотите повысить самооценку и стать увереннее в себе или пока не готовы избавиться от старых комплексов.
Итак, если вы думаете, что можно стать абсолютно уверенным в себе и никогда больше, ни в какой жизненной ситуации в себе не сомневаться – знайте, что это иллюзия.
Если вы думаете, что можно стать полностью уверенным в себе очень быстро — за один день или неделю – учтите, это тоже иллюзия.

Ну как, вы все еще хотите почувствовать свою ценность? Если да, поздравляю! Вы только что сделали очень важный выбор, который удается едва ли двум людям из десяти. Пусть эта статья принесет вам пользу, как принесла многим моим клиентам.
Итак, существуют совершенно конкретные психологические приёмы, которые помогут вам становится всё увереннее с каждым днем и месяцем. Этот процесс приятен и интересен. Ведь вы будете постоянно наблюдать, как меняется жизнь вокруг вас:

  • люди становятся более предупредительными и тактичными к вам,
  • начальство относится к вам все с большим уважением, оценивает те же ваши усилия выше, чем раньше,
  • ваша вторая половинка с большим вниманием относится к вашим потребностям, с благодарностью воспринимая то, что вы делаете для семьи.

 

ПОЧЕМУ ИНОГДА ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ В СЕБЕ

 

Это может показаться вам удивительным, но большинство окружающих вас людей имеют заниженную самооценку. Многие тратят в течение дня огромное количество сил, чтобы избежать ситуаций, в которых окажутся хуже других. Или чтобы доказать себе, что на самом деле достойны уважения, признания и хорошего отношения вообще.
Психологи часто повторяют, что все проблемы родом из детства. К данному случаю эта сентенция применима на 100%. Чтобы поднять самооценку, полезно задуматься: а что же ее опускает? Ведь в естественном состоянии эмоционального и физического комфорта, например, в отпуске в прекрасной стране, она вас не волнует. Наиболее негативное воздействие на самооценку оказывают моменты, когда вы ругаете себя. Ответьте прямо сейчас на вопрос: когда последний раз вы отозвались о себе нелестно? Пусть даже не вслух.

Причем здесь детство, просите вы. Это хороший вопрос. Если вы не поленитесь и запишете слова, которыми себя критикуете, то с удивлением заметите, насколько они напоминают те самые слова, которыми вас ругали в детстве.
Вы «впитали» в себя это «воспитание» и теперь носите с собой этот голос ежедневно, отравляя себе жизнь и понижая уверенность в себе.

 

kak-stat'-uverennim-v-sebe-i-povisit'-samoocenku

 

КАК МЫ ПОНИЖАЕМ СВОЮ САМООЦЕНКУ

 

Как узнать этот голос? Он может ругать вас за ошибки, обращать пристальное внимание на ваши недостатки или мнимые недостатки, сравнивать вас с другими в худшую сторону, незаслуженно обижать и даже оскорблять. Чтобы вам стало еще очевиднее, приведу примеры.

  • Как ты мог так глупо пошутить на переговорах? Ты все время не вовремя лезешь со своей ерундой!
    Это обращение внимания на мнимый недостаток. Ведь умение шутить – позитивное качество, которое может разрядить обстановку и привести к нужному результату. Шутка не вовремя – это ошибка, которая может случиться с каждым. Она не должна влиять на вашу самооценку.
  • Ты опять наелась на ночь? Выглядишь, как свинья!
    Это унижение и оскорбление. Ведь если человек это сделал, значит, он удовлетворял какую-то свою потребность, не обязательно в еде. Унижением добиться красоты очень сложно.
  • Посмотри, сколького в жизни добился Ваня! Тебе до него как до луны! А ведь он твоего возраста. Какой же ты неудачник.
    Это сравнение в худшую сторону. Стимулирует ли оно к полезным действиям? Только что под лозунгом «Доказать, что я не хуже!». А это изначально тупиковый путь. Ведь вам может оказаться вовсе не нужным то, чего добился Ваня в своей сугубо уникальной жизни;-)

 

ПОЧЕМУ ОТ НЕГО ТАК СЛОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ

 

Кстати, в ловушку доказательства попадает почти 80% всех, кто слышит внутри этот голос. Ведь хочется, чтобы он наконец-то признал, что ты достаточно умный, достаточно красивый, что ты сможешь многое и уже сделал многое. Почему же я называю это ловушкой?

Все потому, что чтобы победить этого внутреннего «врага» и почувствовать себя хозяином своей жизни, недостаточно завоевать уважение окружающих, достичь высокого социального положения, стать баснословно богатым, найти вторую половинку, стать обалденно привлекательным или научиться прекрасно готовить. Все это никак не изменит голоса, сидящего внутри вас а, значит, и не повысит вашу самооценку.

Наверняка вы встречали людей, добившихся в жизни высот и не признающих своих заслуг. Красивых, но не считающих себя даже симпатичными. Кандидатов наук с двумя высшими образованиями, уверенных, что они недалекого ума.
Все очень просто: этому голосу никогда не будет достаточно. И на то есть несколько причин:

  • У него может не быть окончательного критерия, точно сформированного идеала, которому вы могли бы соответствовать. Все, что вы ни сделаете, будет всегда хуже, чем надо.
  • У него может быть крайне нереалистичный идеал, как то: уделять 12 часов в день семье, столько же работать и подниматься по карьерной лестнице каждый год, иметь шесть кубиков на прессе, всегда хорошее настроение и желания выслушать и помочь всем, кто бы вас ни попросил.
  • И последняя, очень хитрая психологическая причина, о которой многие не знают. Но если вы внимательно прислушаетесь к себе, то сможете заметить, насколько она близка нам всем. А именно: мы будем сопротивляться любой попытке нас изменить и подогнать под идеал, желая быть принятыми и любимыми именно такими, какими являемся сейчас. Пока пусть это осядет у вас в голове, а чуть позже мы поговорим об этом подробнее.

kak-stat'-uverennim-v-sebe-i-povisit'-samoocenku

 

ТЕХНИКА ШЕСТИ ШАГОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

 

Так что же делать, спросите вы. Есть ли хоть какой-то шанс от него избавиться?
Конечно есть! Просто с этим голосом нужно договориться.
Экспериментируя с различными техниками в психологическом консультировании несколько лет, я разработала для удобства свой простой метод, состоящий из шести последовательных шагов. Давайте прямо сейчас сядем поудобнее и сделаем важный шаг к тому, чтобы повысить самооценку и стать более уверенным в себе!

В дальнейшем вы сможете использовать его в любой сложной ситуации:

  • Когда чувствуете, что наступает депрессия;
  • Когда вам надо подготовиться к важному событию;
  • Когда вы знаете, что сегодня предстоит неприятный разговор;
  • Когда вы ожидаете, что кто-то будет вас критиковать, и хотите почувствовать себя более уверенным и т.д.

Итак, приступим.

Шаг 1. Вспомните, когда вы последний раз ругали себя. Напишите, за что? Какой ваш недостаток не дает вам покоя? Постарайтесь выразить его одним-двумя словами. Например, если вы считаете, что мало зарабатываете по сравнению со своими друзьями, этот недостаток можно выразить так: «я зарабатываю недостаточно».

Шаг 2. Если первый шаг вызвал затруднение, вспомните вместо этого, когда вы последний раз сравнивали себя с другими. Когда ощущали себя неловко рядом с кем-то, чувствовали себя не таким, как надо в какой-то ситуации. Запишите, какой недостаток вы себе приписывали. В нашем примере это может быть и: «я зарабываю слишком мало».

Шаг 3. А сейчас ваша задача — оценить себя наиболее объективно по десятибалльной шкале. Как вы считаете, насколько этот недостаток действительно проявлен у вас по сравнению с большинством других людей? Поставьте цифру от 0 до 10, где 0 – проявлен так же, как у других или меньше, а 10 – проявлен гораздо больше.
Теперь оцените максимально субъективно, насколько этот недостаток действительно мешает вам жить и наслаждаться жизнью? Опять поставьте цифру от 0 до 10, где 0 – абсолютно не мешает, а 10 – создает серьезные преграды.
Первая цифра – проверка вашей критичности к себе. Цифра больше пяти будет оказывать крайне негативное влияние на вашу уверенность в себе.
Вторая цифра – проверка вашей цели. Цифра выше пяти говорит о том, что конкретные действия, которые вы совершите, могут сильно изменить вашу жизнь и самоощущение в лучшую сторону!

Шаг 4. Если на предыдущем шаге вы вдруг осознали, что этот недостаток не так существенен и к тому же совсем не мешает вам наслаждаться жизнью, для вас вопрос в том, чтобы понять, кому и зачем понадобилось «воспитывать» вас именно так. Об этом подробнее я расскажу в следующей статье.

Если же вы уверены, что с этим недостатком надо что-то делать, давайте сейчас придумаем способ, как вы могли бы подстраховать себя в критических ситуациях. Что реально вы можете сделать, чтобы его нивелировать? Например,

  • переехать в другой город;
  • пойти в тренажерный зал;
  • перекрасить волосы;
  • получить дополнительное образование;
  • научиться вязать;
  • освоить иностранный язык;
  • прочитать полезную книгу и т.д.

Это должно быть действие, способное изменить ситуацию конструктивно. К примеру, если вы хотите получить продвижение по службе и недолюбливаете своего босса, вам не поможет разговор с коллегой, в котором вы жалуетесь, а она вас жалеет. Он принесет лишь кратковременное ложное успокоение, которые в дальнейшем обернется еще более угнетенным состоянием. Так же не поможет, например, съесть коробку конфет или даже пойти в секцию по боксу.

А что поможет? Вот несколько вариантов.

  • Понять, что ценит босс и показать ему, что вы это умеете.
  • Поговорить с человеком, способным повлиять на ваше повышение.
  • Сменить работу на такую, где повышение более вероятно.
  • Откровенно поговорить об этом с боссом и узнать, насколько ваши надежды оправданы.
  • Спросить совета у тех, кто уже получил повышение на этой работе.
  • И т.д.

Чувствуете разницу?;-)
Возможно, в вашей ситуации будет достаточно совсем маленького действия, чтобы вы почувствовали себя на коне!

Шаг 5. Вспомните, в общении с какими людьми вы острее всего ощущаете описанный вами недостаток? Какие люди, возможно, напоминают вам о нём сознательно или неосознанно? Постарайтесь по возможности минимизировать общение с ними — по крайней мере, пока вы находитесь в стадии изменения, в процессе повышения своей самооценки. Когда вы будете готовы и более уверенны в себе, вы сможете найти те самые слова, которые поставят этих людей на место. Или же просто перестанете реагировать а их критику.

f8b9fd158bb9d4c1e916c61dce34cf7a

 

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ШАГ

 

Шаг 6. И последнее: часто бывает, что мы не хотим избавляться от этого недостатка назло внутреннему голосу. Просто потому, что подсознательно жаждем быть любимыми таким, каким являемся сейчас, со всеми своими «недостатками». И это правильно. Ведь только приняв себя сейчас таким какой вы есть, можно действительно измениться.

Активная борьба со своими недостатками по моему опыту зачастую приводит лишь ко временным победам. Которые в скором времени «окупаются» последующим поражением. Такая борьба становится непрекращающийся, выматывает вас и лишает сил. А вместо того, чтобы делать увереннее, только понижают самооценку.

Поэтому шестой, завершающий шаг, будет таким. Скажите себе: «Я люблю тебя таким, какой ты есть прямо сейчас, зарабатывающим именно столько, сколько ты зарабатываешь сейчас». Вместо нашего примера, подставьте тот недостаток, который вы обнаружили в себе. «Я хочу для тебя самого лучшего. Давай сделаем твою жизнь приятнее, радостнее и комфортнее прямо с этого дня!»
После этого вы можете предложить себе то, что определили оптимальным на предыдущем шаге. Например, научиться водить машину, освоить иностранный язык, прочитать какую-то книгу, перестать есть фаст-фуд, и так далее.

Конечно, быстрее всего результат можно получить, если вы будете повторять себе эту фразу каждое утро перед зеркалом. Однако иногда достаточно сказать это себе всего один раз, с полным осознанием и любовью к себе. Если войти в это состояние получается не сразу, если вы привыкли часто ругать себя, а ваша самооценка ощутимо занижена, вам понадобится больше времени, чтобы адаптироваться к новому отношению к себе. Однако стать более уверенным в себе и поднять самооценку – не такая уж сложная задача!
В этом вам может с успехом помочь психологическая игра или консультация.

 

Удачи вам! Цените себя!

С теплом — 

Кристина Валенцова