Как перестать нервничать и успокоиться

 

ДЫШАТЬ ИЛИ НЕ ДЫШАТЬ?

 

В этой статье я не буду рассказывать вам про техники дыхания или счета пульса.

Я также не буду давать разрозненные советы из разных областей психологии или предлагать легче ко всему относиться.

Все это вы наверняка уже прочитали в других статьях и успели попробовать.

Если это вам не помогло, вы хотите чего-то более действенного и готовы раз и навсегда разобраться с самой главной причиной своей нервозности, тогда эта статья – для вас.

В ней я расскажу, как и зачем возникает процесс беспокойства, какие ситуации являются потенциально опасными для вашей нервной системы. А также дам конкретные рекомендации, выполнив которые вы сможете стать значительно спокойнее и увереннее.

 

Kak-perestat'-nervnichat'-i-uspokoit'sa

 

ДВЕ ГЛАВНЫХ ПРИЧИНЫ ВАШЕЙ ПАНИКИ

 

Нервничать, находиться в стрессе, переживать подъем уровня адреналина – естественно для человека. Уже осознание этого факта может помочь вам стать более спокойным.

Такая реакция называется у психологов «бей-беги». Когда мы попадаем в опасную для нашей жизни и здоровья ситуацию, нам нужна дополнительная энергия, чтобы либо вступить в борьбу и победить опасность, либо как можно быстрее покинуть это место. После того, как мы совершили то или другое, энергия находит выход, и стресс быстро сходит на убыль.

Однако в нашем, цивилизованном, мире, мы далеко не всегда можем ударить обидчика или уйти с места, вызывающего у нас напряжение. Например:

  • Вы выслушиваете агрессивные выпады начальника или проходите собеседование на должность,
  • Сдаете экзамен или защищаете диплом,
  • Вас останавливает инспектор ГАИ,
  • Вам предстоит поход к врачу,
  • Живете с родственником, имеющим тяжелый характер, под одной крышей,
  • Идете на свидание или знакомитесь с родителями второй половинки,
  • Выступаете перед аудиторией с докладом и т.п.

Все эти и многие другие схожие по ощущениям ситуации имеют только две базовые психологические причины. Подсознательно волнение – это страх:

  1. Испытать боль. Физическую, эмоциональную, моральную – любую. За эти страхом стоит боязнь получить увечья и, конечно, сам страх смерти. Но так глубоко мы копать сегодня не будем;-)
  2. Не соответствовать идеалу. Получить негативную оценку, оказаться не таким, как надо или сделать что-то не так, как надо. За этим страхом стоит глубинная боязнь оказаться в изоляции, одиночестве.

Например, если вы сильно переживаете перед посещением дантиста объясняется страхом перед физической болью. А нервное перенапряжение перед выступлением или разговором с боссом, как вы можете догадаться, страх не соответствовать идеалу.

Волнение при получении большого счета, которое испытывает немало людей, объясняется второй причиной – боязнью оказаться без средств к существованию и испытать сильный физический дискомфорт. Тот же страх является причиной вашего неспокойного состояния перед посещением некоторых госучреждений. Ведь это сильный моральный дискомфорт, который вы, скорее всего, уже не раз переживали в подобных заведениях.

Некоторые ситуации могут включать в себя сразу обе базовые причины волнения.

Прежде, чем мы перейдем к конкретным действиям, которые позволят вам перестать нервничать и стать спокойным, давайте посмотрим, откуда же взялись эти страхи и можно ли от них избавиться?

chuzhoe-mnenie-chto-obo-mne-podumayut-drugie.xxl

 

КАК УМЕНИЕ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА ПОМОЖЕТ ВАМ ПЕРЕСТАТЬ НЕРВНИЧАТЬ

 

Страх физической и моральной боли в принципе нормален для здорового человека. Однако если он заставляет вас нервничать слишком часто, это, скорее всего, говорит о том, что вы не чувствуете себя защищенным. Когда вы в своем обычном состоянии не ощущаете себя в безопасности, любые мелочи будут восприниматься вашей психикой как угроза. Из-за этого вы будете постоянно неспокойны внутри, даже когда отдыхаете на пляже или лежите в теплой ванне.

Обычно такое постоянное ощущение небезопасности и восприятие мира как угрозы идет из детства. Если в детском или юношеском возрасте пережили ситуации, когда ощущали себя брошенным, одиноким, лишенным родительской поддержки и защиты, это сформировало в вас внутреннее подсознательное убеждение: «мир опасен».

И тогда это было правдой: для маленького ребенка в мире существует огромное количество опасностей. Однако сейчас, когда вы стали взрослым, самостоятельным человеком, который может о себе позаботиться, многие из этих угроз перестали для вас существовать. Однако установка в голове продолжает жить и держать вас в напряжении!

Как вы понимаете, дыхательные упражнения в такой ситуации помочь могут, но довольно незначительно. И эффект от них будет длиться недолго.

Избавиться от волнения такого рода можно несколькими способами.

  1. Перепрожив ситуацию из детства, которая стала причиной вашего волнения. Заново прочувствуя ситуацию, можно понять, почему вам стало так больно, виноват ли кто-то в этом. С высоты вашего теперешнего опыта легче понять, что к вам были несправедливы, а вы, например, просто не смогли за себя постоять. Это довольно быстро и значительно снизит уровень вашей тревоги. Однако рекомендую обратиться к специалисту-психологу или посетить психологическую игру, так как самостоятельное погружение в травмирующее переживание может быть опасно само по себе.
  2. Анализируя свое прошлое. Когда вы понимаете, почему не чувствовали поддержки в детстве, как сложились объективные обстоятельства вокруг вашего взросления, чувство беспомощности постепенно уходит, уступая место ощущению, что вы можете сами защитить себя в любой ситуации.
  3. Повышая самооценку. Узнавая больше о своих способностях и своей силе, наблюдая за тем, как много у вас получается, вы постепенно перестаете пугаться большинства ситуаций, расширяя зону своего комфорта. О повышении самооценки я много писала в своих статьях, например, вот этой.
  4. Научившись отстаивать свои права, интересы и комфорт. Это, разумеется, имеет прямое отношение к вашей самооценке, однако обратите особое внимание на развитие именно этого навыка, если вы постоянно нервничаете из-за непонятной угрозы. Когда вы будете знать, что сами сможете защитить себя в неприятной ситуации, уровень стресса снизится и вы сможете чувствовать себя более спокойным, больше наслаждаться жизнью и тратить куда меньше сил на многие дела.

 

 

ПОЧЕМУ ВЫ НЕРВНИЧАЕТЕ ПРИ ОБЩЕНИИ С ДРУГИМИ

 

Если больше всего вы хотите перестать нервничать перед ситуациями, где вас оценивают, это говорит, скорее всего, о том, что у ваших родителей были довольно высокие требования к вам. Такие стандарты, которые для вас были трудно достижимы. Все мы в детстве стараемся соответствовать родительским ожиданиям, так как жаждем ощущать себя любимыми. Однако со временем, в процессе взросления, человек все меньше нуждается именно в родительском одобрении и все больше опирается на собственные взгляды и ценности.

Однако так бывает, что мы как бы «застреваем» в каких-то родительских установках. К примеру, представьте себе мальчика-интеллектуала, родители которого оба спортсмены. Он не испытывает желания заниматься спортом, да и имеет для этого мало данных и способностей. Он вообще довольно неуклюж и плохо умеет о себе позаботиться.

Однако родителям, в силу их разницы, ребенок кажется «неполноценным», они стараются помочь ему и «вписать» в свои стандарты успешного человека, сделать похожим на себя. Поэтому все детство обращают внимание мальчика на его слабость, хрупкость, стыдят за это и отсутствие спортивного интереса. Поэтому теперь уже взрослый мужчина ужасно, до дрожи в коленках и вспотевших рук переживает перед общением с женщинами. Он боится, что выглядит не мужественно в их глазах и, даже несмотря на докторскую степень, испытывает крайне неприятные ощущения, когда приходиться общаться с физически более крепкими людьми.

Мальчик здесь – всего лишь пример. Вы легко можете вспомнить, за что в детстве стыдили вас, какие ваши недостатки вызывали у родителей больше всего негативных эмоций. Дело в том, что теперь вы будете постоянно опасаться, что окружающие обратят на эти «недостатки» внимание, что это повлияет на уважение к вам, на ваш статус в обществе, в компании людей, ни хорошее к вам отношение.

В моей практике консультирования был один мужчина, который хотел избавиться (и успешно это сделал!) от страха отказать. Каждый раз, когда кто-то близкий или важных для него просил его что-то сделать, а он не имел возможности или желания, мужчина начинал переживать и изводить себя.

Причина оказалась сокрыта в его детстве: мама всегда очень ругала его за отказ помочь ей и просто превозносила, когда он соглашался что-то сделать. Таким образом, у человека сформировалась установка: «Меня не будут любить, если я буду отказывать в помощи». Сейчас он спокойно отказывается, без агрессии, лишних нервов и обид.

 

147417_or

 

ШЕСТЬ ШАГОВ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЖИВАТЬ ПЕРЕД ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ

 

А теперь, когда вы знаете ответ на вопросы «почему» и «откуда», перейдем к конкретным шагам, помогающим вам стать более спокойным и перестать переживать по любому поводу.

Шаг 1. Вспомните и запишите 1-2 важных качества, которых, по мнению родителей или учителей, вам сильно не хватало.

Шаг 2. А теперь вспомните ситуации взаимодействия с другими людьми, которые заставляют вас нервничать и терять голову от беспокойства. Кажется ли вам, что окружающие заметят именно эти ваши недостатки? Если нет, то какие? Каким вы боитесь показаться?

Шаг 3. Подумайте: те, с кем вы собираетесь контактировать, не знают о ваших «недостатках». Они могут совсем по-другому отнестись к этим вашим качествам. Например, профессору в университете может быть совершенно все равно, что вы не умеете готовить.

Шаг 4. Вернитесь к нулю. Волнение заставляет нас представлять себе миллион (или всего один) негативных исходов предстоящего события. В таком случае признайтесь, что вы НЕ ЗНАЕТЕ, как повернется ситуация. Обязательно ли все будет так плохо, как вы думаете? А если нет, что вы будете делать?

Шаг 5. Если вы нервничаете по каким-то конкретным поводам, то вполне можете обезопасить себя от них всеми доступными вам методами. Например, если вы боитесь уколов, договоритесь с врачом о другом способе лечения. Или принесите с собой музыку в наушниках, что-то сладкое. Если волнуетесь о своем внешнем виде перед свиданием, приготовьтесь особенно тщательно и заранее. И так далее.

Возможно, вы уже и сами интуитивно пришли к такому способу борьбы со стрессом. Если так, знайте – это означает, что вы умеете брать ответственность за свою жизнь на себя, а также, что вы психологически взрослый человек.

Шаг 6. Рекомендую сделать все – действительно все, от вас зависящее. После того, как вы поймете, что больше ни на что повлиять не в силах, вам будет значительно проще успокоиться и перестать изводить себя.

 

В этой статье я постаралась дать вам «ту самую» информацию. Если при прочтении вы вдруг скажете себе: «Точно! Да вот в чем, оказывается, дело!» — я буду считать, что моя миссия выполнена.

Конечно, все мы нервничаем. И у всех нас разный уровень тревожности. Поэтому, сколько вам понадобится времени и какой способ поможет лучше других — узнаете только вы в процессе своего пути. А я всегда готова помочь вам на любой стадии перестать нервничать и успокоиться. Не терпите, вы можете стать значительно спокойнее и увереннее, а ваша жизнь — проще и приятнее!

С теплом,

Валенцова Кристина.