Глава VII : Страница III

— Как же тебе повезло, что ты попал к нам, пацан! Здесь тебя не дадут в обиду, — и затем, уже более спокойно. – Чем бы тебе хотелось заняться в жизни? Ты уже думал об этом?

— Да, — ответил малец с серьезным лицом, и глаза его загорелись. – Я хочу узнать, откуда мы произошли. Я хочу разгадывать загадки Вселенной. Я хочу понять, кто же сотворил эту Землю и почему все на ней устроено так, а не иначе! Я хочу быть Эйнштейном, я слышал, как о нем рассказывала моя учительница по естествознанию!

В ответ в группе почти все заулыбались: кто с восхищением, кто с умилением, кто с удивлением…

Как только сутки сменились новыми, Алексей, мирно спящий в своей палате, услышал стук камешков в окно. Он вскочил, сдернув одеяло, и вгляделся в зимнюю темноту. Неприятный грязно-желтый фонарный свет выхватывал из мрака фигуру высокого мужчины с длинном пальто, отороченном серым мехом. Алексей сразу узнал бродягу по кличке Кардиган. Тот не снимал своего любимого элемента одежды ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом.

Кардиган активно делал зовущие жесты, и Алексей показал ему, что сейчас спустится.

Тихо прошмыгнув мимо сонной охраны и зачитавшейся девушки за приемной стойкой, Алексей вышел на улицу.

У Кардигана было, что предложить. Он звал Алексея уйти из этого места, отправившись в эко-поселение в горах. Там, — говорил он хладнокровно, но глаза его горели, — есть все, что нужно для жизни. Там живут свободные люди. Там не надо быть кем-то, чтобы тебя уважали. Там ты можешь быть, кем хочешь и делать все, что хочешь.

Но решающим моментом оказалось наличие у «них» своего исследовательского центра, с настоящим телескопом и маленькой лабораторией.

 

— Ну, и что же ты решишь, Сфинкс? – услышал Александр глубокий и тихий голос откуда-то из глубин сознания, и все происходящее показалось ему просто увлекающим сном. Но только на секунду.

 

Алексей оглянулся: в этой клинике о нем действительно хорошо заботились. Работали здесь в основном монахини ближайшего женского монастыря с маленькими золотистыми куполами и такими же крошечными длинными окнами. Здесь кормили и одевали, а он уже очень устал от постоянной нехватки еды и теплой одежды… Насколько можно доверять тому, что говорит Кардинал? Да, он стал покровителем Алексей, но также он был известен как большой романтик, гоняющийся за идеалами.

 

Александр почувствовал, что задыхается, и шумно вдохнул, но легкие быстро наполнились ледяной водой…

 

Яркая вспышка – фонарь во тьме – горящие глаза Кардигана – и…

-Я пойду с тобой. Сейчас, только захвачу теплых вещей.

Тепло грубой руки, опустившейся на плечо…

предстр следстр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *