Глава V : Страница II

Александр взглянул туда, где могла оказаться причина изменений.

— Ни фига себе! – вырвалось у него внезапно. Под потолком светилась и мигала зеленая лампочка. Электрическая, — «Это как же… что за маскарад?», — хотел было возмутиться Александр, но его слова потонули в новом изумлении: гладкая черная поверхность трости человека, назвавшего себя Эрнстом, покрывалась неровными сучками и приобретала цвет слоновой кости. Вдобавок ко всему она засветилась нежным молочным светом так, что стала заметна пыль, падающая мимо.

Чопорный костюм Эрнста тоже претерпел изменения, превратившись в балахон такого же золотисто-молочного цвета. Он деловито закутался и осмотрел себя так, будто собирался выйти в буран на улицу. Ожидая чего-то столь же потрясающего от Сигизмунда, Александр обернулся к нему. Но Сигизмунд удивил его еще больше: в этот момент можно было разглядеть только его заднюю часть тела, так как передняя утопала в камине. Попыхтя, тот выбрался обратно, держа в руках голубую остроконечную шляпу, покрытую звездами. Они сияли так ярко, что, казалось, были подлинниками, сильно уменьшенными небесными светилами.

— Я Готов, Эрнст, — коротко произнес Сигизмунд, натягивая совсем не пыльную шляпу, и лицо его расплылось в улыбке.

— Ну пошли, брат, — ответил Эрнст, жестом пропуская Александра вперед.

Распахнув увесистую дубовую дверь, вся троица оказалась на сцене огромного театра. Ах нет, это только сначала Александру показалось, что это театр – с полноценной сценой, огромным залом: партером, лоджиями, бельэтажем. Иллюзия быстро сменилась еще более громадным залом Английского Парламента. И, тем не менее, было в нем нечто неестественное. Возможно то, что сцена так и не стала трибуной…

— Я жду, — громыхнул недовольный голос откуда-то сверху.

— Это я жду, — тут же не менее тихо отозвался другой.

— Начинайте, наше время дорого стоит, — вежливо, но грозно приказал второй.

Александр заметил, как Сигизмунд нахмурился и переглянулся с Эрнстом. Но тот только с хитрецой улыбнулся и провел своим посохом над сценой. Тут же над ними засияла и заискрилась довольно позитивная радуга. Двое мужчин встали сзади и справа от Александра, потерли руки и сдули с них нечто невидимое в его направлении. Тогда он увидел, что окружен четырьмя шарами, два из которых находились в руках у Сигизмунда и Эрнста, а два других, заметно бледнее, светились спереди и слева от него.

Сигизмунд выпустил свой шар сине-голубого цвета, как молодожены выпускают голубей, и тот медленно полетел по воображаемому кругу к своему собрату слева от Александра, испуская по дороге след жидкого азота.

Как только он добрался до нежно-оранжевого шара, тот вспыхнул ярко-красным пламенем, как показалось Александру. После этого синий замер на месте, колыхаясь, а оранжево-красный понесся дальше по воображаемому кругу, похожий на комету с длинным ярким хвостом.

Тишина стояла невыносимая, нарушаясь только в моменты, когда шары приближались друг к другу. Александру этот звук напоминал вспышку серы на загорающейся спичке…Завороженный зрелищем, он не мог оторвать глаз. Вокруг витало четкое ощущение чего-то невообразимо великого – такое же, должно быть, висело в воздухе при самом сотворении Мира.

Тем временем красный шар, оказавшись впереди, вспыхнул последний раз и замер, передавая движение темно-зеленому. Тот выглядел довольно плотным и почти не оставлял следа, слегка озаренный ровным белым ореолом.

предстр следстр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *