Глава IV : Страница II

Они неторопливо огибали небольшой прудик с чистейшей голубой водой. Александр засмотрелся в отражение безоблачного неба. Его мучили противоречивые ощущения. С одной стороны, все происходящее было необычайно интересно и полно загадок, которые еще предстояло разгадать. Сдругой – было чувство, что он пропустил что-то важное. Где находится это важное – в прошлом или в будущем – он пока не понимал: пропустил ли уже или может пропустить? И что это? С чем оно связано? Единственное, что Александр ощущал довольно ярко и точно: это было его обещание, данное самому себе. Обещание сделать что-то. Смутное, но различимое чувство напоминало, что он дорого заплатил за возможность сделать это.

— А что случилось с тем странным заведением, где мы познакомились? – вдруг спросил Александр, наступая на каменистую почву у подножия холма.

— Заведением? Ты про Сегонду?

— Да. И что это вообще такое?

— Сегонда – живое существо. Это дом, построенный особым образом по современным технологиям. Она сама следит за безопасностью внутри и вне себя, согревает нас своим теплом. Конечно, в ответ мы заботимся о ней: кормим острой рыбой с медом (Сегонда ее просто обожает).

— Так что, у вас все дома такие? – едва сдерживая восторг, спросил Александр.

— Нет, не все. Некоторые остались безликими и серыми. Все зависит от людей, создавших дом, и от людей, живущих в нем. Сегонда, например, не пускает в себя кого попало.

Александр нахмурился:

— А как же те люди в костюмах ниндзя?

— А… это… «варвары» из Восточного Дома, — ответил Сигизмунд на два тона тише, — о них я расскажу тебе позднее. К тому же, мы как раз идем туда, где ты сможешь познакомиться с его представителями…

— Хорошо, а почему земля показалась мне перламутровой и блестящей? – Александр явно намеревался прояснить все детали.

Сигизмунд засмеялся:

— Земля? – засмеявшись, переспросил Сигизмунд, — Земля за тысячи световых лет от Сегонды. Ближайшая звезда здесь –Протеус. Но и он нам нужен только как перевалочный пункт. Раньше, впрочем, — задумчиво отвел глаза в сторону рассказчик, — он был необходим и для дозаправки, еще в период войн за ресурсы, когда мы не знали о различии между Домами…

Поймав недоуменно-настойчивый взгляд Александра, он продолжил:

— А?.. Ты сказал, перламутровая? Это пузырь. Пузырь, висящий непосредственно в вакууме Космоса и наполненный специальной дыхательной смесью газов. Ты видел его внутреннюю стенку, — объяснил он тоном, каким учитель объясняет школьнику, что такое сложение. Александр терялся и мало что понимал. Но, на всякий случай все запоминая, он надеялся – нет, верил – что когда-нибудь абсолютно и полностью поймет, что же все-таки происходит в этом странном мире.

— Кстати, вот мы и пришли, — закончил свой монолог его попутчик.

С этими словами Александр поднял голову и увидел некое подобие смерча. Отличие было в том, что тот был довольно тих, мал и выглядел невинно. А, кроме того, он простирался от подземелья до самого неба, утопая в нем верхней своей частью.

Не говоря больше ни слова, Сигизмунд вошел внутрь «смерча» и растворился. Александру не оставалось сделать ничего другого, как повторить этот маневр. Он глубоко вздохнул, зажмурился – и шагнул.

Предыдущая стрСледующая стр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *