Кто в ответе за это?

Ly5X_lM0CFI

Кто в ответе за это? (статья с упражнением)

 Ly5X_lM0CFI

 

Кто в ответе за это?

Брать ответственность за свою жизнь на себя — так часто советуют психологи. И так редко мы реально делаем это.

Брать ответственность – не значит винить себя, не значит отчаянно критиковать себя за любой промах.

Это значит:

 

принимать в своей жизни самостоятельные решения;
не обвинять других в своих бедах, даже если они фактически были причиной;
осознавать, что все, что ты имеешь сейчас – по большей части следствие твоих выборов.
Почему это так важно?

Когда ты ответственен за свою жизнь,

 

ты знаешь, куда и зачем идешь, потому что идешь туда, куда сам хочешь;
тебе нет необходимости узнавать у других, куда сделать каждый следующий шаг; поэтому ты идешь впереди, а не пытаешься угнаться за остальными;
твои слова наполнены силой, которую чувствуют, потому что ты живешь согласно своим убеждениям,
совершая ошибку, ты не будешь сильно ранен и разочарован, потому что не пытался в этот момент понравиться кому-то; ты просто исправишь ее,
ты уверен в том, что твой путь правильный, потому что чувствуешь это; и для тебя нет необходимости узнавать это у кого-то;
ты не боишься жить без гарантий, потому что знаешь, что их никто не даст; и это не пугает тебя;
тебя больше не волнует вопрос смысла своей жизни, потому что ты ощущаешь его каждой частицей своей души.
Как обычно, поделюсь личной историей.

Несколько лет назад в моей жизни выдался крайне сложный период. Я бросила работу, переехала и окунулась с головой в свой бизнес. Все случилось так быстро и ощущалось как удар обухом по голове. Почти никто не поддерживал меня в этом решении, родственники ругали и пытались переломить, выдерживать такое общение больше не оставалось сил, поэтому пришлось временно его прервать. Примеров для подражания в окружении не было, веры в свои силы тоже было очень мало. Но я знала, что жить по-старому больше не могу. И если не сделаю этого рывка сейчас – потом решиться будет еще сложнее.

Больше месяца я жила на чемоданах и спала на раскладушке. Ловила интернет в шумном торговом центре с заглядывающими через плечо посетителями. Дела шли не ахти, а февраль давал себя знать, поэтому из-за стресса я заболела.

Стараясь держаться и не подавать виду, я вела презентации и тренинги, отдавала все оставшиеся силы на консультациях. Через некоторое время уже начала поправляться, но заболела снова еще на две недели. Поднялась высокая температура, я слегла совсем.

И именно тогда, почти в бреду, отвернувшись к стенке, я стала настойчиво искать выход.

Сначала поглотило ощущение, что тебя бросили все, что все отвернулись в сложную минуту; что никто больше тебе не поможет, вся жизнь висит на волоске.  Чувство, что все только берут, а у тебя уже не осталось ничего. Возможно, вы меня понимаете – и у вас были подобные ощущения в какие-то моменты жизни?

Но потом снизошло осознание: если Я САМА создала в своей жизни именно это, притянула именно это, значит, что Я В СОСТОЯНИИ создать и полностью противоположное. После этого внутри меня вдруг что-то щелкнуло.

Все случилось по моей воле и может быть изменено по моей воле. Нужно просто сделать выбор.

Через неделю я выздоровела окончательно. Почти сразу нашлась квартира. Дела медленно, но верно стали налаживаться. Многие стали говорить, что то, что я даю им, меняет их жизнь в лучшую сторону – и их благодарность была дороже всего на свете.

Никогда я не забуду эту пережитую до самого дна ситуацию и этот поворотный момент. Если вы пережили нечто подобное, то знаете, насколько такой опыт обогащает.

Если еще нет – не повторяйте моих ошибок. Если стараться снять ответственность за свою жизнь с себя и жить в позиции жертвы, можно потерять все.

 

Полезное упражнение «Весы ответственности»

Забрать свои земли

Ты можешь изменить ВСЕ, что тебя сейчас не устраивает в твоей жизни. Что это будет? Что ты хочешь вместо того, что имеешь сейчас?

На самом деле ты никому ничего не должен. Все, что ты делаешь для других – твое личное решение и личная ответственность. Как бы ты жил, если бы не был никому ничего должен? Какие сферы жизни изменились бы сильнее других?

Отдать чужие земли

Испытывал ли ты когда-нибудь чувство ответственности за чужие эмоции, даже если сделал все справедливо со своей стороны? Этим ты залезал на территорию ответственности другого человека. Испытывать то, что он испытывает – его право.

Чувствовал ли ты себя должным что-то сделать, когда человек жалобно просил тебя о помощи в тот момент, когда у тебя не было возможности или желания помочь? Постоянно «спасая» другого, ты лишаешь его силы и веры в свои способности справиться со всем самостоятельно.

Успехов и процветания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *