Думают ли деревья?

ohO9bFSWddw

002149_5499Недавно я увидел одну преинтереснейшую передачу. Назвалась она «Разум деревьев». По сути, в ней поднимался вопрос: обладают ли деревья чем-то похожим на мозг человека, раз способны разумно и изобретательно реагировать на различные сложные ситуации?

В той передаче итогом было «доказательство» их разумности (и даже гипотеза о том, что мозгом деревьев являются их корни). Однако мне показалась странной одна нестыковка. Объясню вам ее на примере – может быть, вместе нам удастся разобраться?

Для начала вообразим себе человека. Поставим его в ситуацию опасности – угрозы жизни, к примеру, от нападения змеи. Что он будет делать?

 

 

1.    Распознает, что это что-то длинное, тонкое и блестящее живое существо – змея, змеи бывают опасны. Без сомнения, это чистая работа разума. Но посмотрим дальше…

2.    Очень быстро, буквально бессознательно, наш человек просканирует ситуацию и примет решение: бежать, нападать или просто замереть. Уровень, на котором происходит принятие этого решения – уровень инстинкта, когда подсознание принимает решение на основе мельчайших деталей ситуации, не видимых сознательному разуму. Но что же дальше?

3.    В его кровь начинают поступать гормоны, мышцы напитываются кислородом, сердце начинает биться учащенно – все системы организма готовы к тому, чтобы действовать соответственно выбранной стратегии. Чудо? Разумно ли это? Предельно. Но что это: разум или инстинкт? Сам ли человек заложил в себя эту уникальную программу гармонизации всех систем организма? Сам ли в пробирке смешивал разнообразные химические вещества, создавая гормоны?

Возьмем другой пример: ДНК. Молекула, зашифровывающая информацию о структуре жизни, позволяющая создавать из одной единственной клетки полноценную здоровую особь.

Человек (да и все живые существа) не смогли бы размножаться, если бы не было ДНК. Так что, неужели это мы ее придумали?

Сели как-то ученые и решили: стареем мы, а давайте-ка создадим пакет информации о себе? И создали. И получилось у них пол планеты книг. Подумали они еще немного, зашифровали всю информацию и сильно сжали – до размера меньшего, чем кончик иголки. Наверное, это было так?

А муравьи, пчелы… Вы знаете, как четко распределены обязанности в их крайне функциональном социуме? Так что это, может быть, они проводят ежемесячные выборы? Наверное, они просто попробовали несколько возможных социальных устройств и остановились на таком? Не настолько велик их мозг…

Цикады. Живут в земле по несколько лет, а появляются на поверхности только для спаривания. В определенные периоды. В крайне определенные периоды. А именно: с периодом в нечетное количество лет, причем не менее 5-ти. А почему так странно ведут себя эти глупые маленькие создания? Все просто: они хотят минимизировать возможность столкнуться с другой популяцией цикад. Потому что от скрещивания произойдет сбой цикла и популяция будет выходить на поверхность не вся, когда ихз мириады мириад, а частями, когда их очень легко переловить и истребить под корень хищникам. Так вот, любой математик расскажет вам, что если брать два цикла с четными периодами, они будут выпадать на одно число чаще, чем циклы с нечетными периодами. А если это нечетное число будет еще и большим, то вероятность «встретиться» у двух циклов крайне мала. Да, я уже догадываюсь, что цикады давно изобрели калькуляторы. И их цикадоученые сидят под землей, просчитывая математическими методами оптимальные условия жизни своего дорогого социума.

Вывод напрашивается сам собой: все природное в нашем мире было создано с огромной мудростью и ярко выраженным системным подходом. Оно функционально и гармонично, сочетается между собой, созависимо и «продумано» до мельчайших подробностей.

ohO9bFSWddw

Что атом, что Галактик; что строение листа, что человеческого мозга; что человеческая личность и психика. Все это было создано далеко не нами.

Что делаем мы? Мы уже тысячелетиями пытаемся понять, как же оно все-таки так здорово работает? И нам еще очень далеко до окончательного понимания.

Так что же, это человек создал свою жизнь? Это человек создал себя? Или придумал устройство своего мира, тип информационного метаболизма? О нет…

Наш разум даже не освоил, как это работает, есть ли смысл пытаться перестроить этот огромный комплекс тонких систем под свое представление о том, как все должно быть? Или стоит поучиться у мудрого мира, относясь к своей природе с уважением и почтением?

Но оставим читателю эти глубокие вопросы и вернемся к деревьям: можно ли назвать их разумными?

На мой взгляд, нет. Если кто и обладал разумом, то это скорее тот, кто их создал.

Следуя и дальше этой логике, и человека в полном смысле слова разумным я бы не назвал…

 

Ваш — Lao

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *